Василий Грахов, инструктор и соучредитель школы водительского мастерства «Моисеев-Грахов», рассказал нашему изданию о проекте «Детская автошкола». Он убежден, что обучать детей вождению автомобилем не только можно, но и нужно, главное — делать это правильно и в правильном месте. В итоге ребенок станет более внимательным пешеходом, а в дальнейшем — дисциплинированным водителем.
— Какова концепция детской автошколы?
— Идея была проста: отвлечь детей от наркотиков и прочих нехороших влияний улицы, занять их чем-то полезным, что может пригодиться в будущем.
— Во сколько лет начинается обучение?
— К нам приходят совсем разные дети. С пяти лет можно заниматься на нашем картодроме. А главное условие для обучения на «взрослых» автомобилях на специальной площадке — что-бы ребенок мог доставать до педалей и видеть при этом, что происходит вокруг. Теорию детям преподают те же учителя, что и взрослым, которые обучаются на категорию В, а практику — очень опытные инструкторы. Это профессиональные спортсмены-автогонщики, бывшие сотрудники силовых структур с большим опытом оперативного вождения.
— Отличается ли подход в обучении взрослых и детей?
— Конечно. Когда работаешь с детьми, самое главное их заинтересовать. Сухая подача информации тут не работает. Необходимо придумывать какие-то истории, приводить примеры и т.д. Но уж если дети увлечены, они будут делать все — зубрить правила, учить карты — прилежнее любого взрослого. Есть у нас и спортивная составляющая: мы регулярно проводим соревнования между нашими учениками. Причем помимо гонок на треке ребята соревнуются еще и в теории — кто быстрее решит задания по ПДД. Интересный момент: после детских заездов сажаем за руль этих же машин их родителей и за все время существования школы никто из них выше четвертого детского места не поднимался. Дети оказываются быстрее и лучше подготовленными.
— И сколько стоит обучение?
— У нас три уровня обучения: базовый, углубленный и спортивный. Базовый курс включает восемь занятий практического вождения и порядка 15 часов теории и стоит 6000 рублей. Надо сказать, что для нас это не слишком прибыльное предприятие. Например, после детских заездов автомобиль приходится чуть ли не полностью перебирать, ведь дети гоняются как в последний раз.
— Выдаете ли вы какой-то документ по окончании школы?
— Безусловно, мы выдаем свидетельство об окончании школы, но в ГИБДД с ним у нас прийти, конечно, нельзя. Тем не менее дети, которые прошли у нас обучение, по достижении 18-летнего возраста могут получить 50-процентную скидку на обучение вождению на права категории В. Хотя на самом деле их учить уже практически не нужно. Наши выпускники действительно готовые водители, которые очень хорошо понимают, что машина — это баллистический снаряд, который порой может поехать вовсе не туда, куда ты хочешь. А это воспитывает ответственность.