Старт с места – первое базовое упражнение, которому обучают инструкторы будущих кандидатов в водители. Однако, не всегда начало движения начинается с ровной поверхности. Отдельного внимания и отдельного занятия заслуживает выполнение «трогания на подъем». Освоив его, никаких проблем, связанных с неправильным использованием педалей сцепления и газа, у ученика не возникнет.

Существует три способа старта в горку:
1) Трогание с откатом без использования тормоза.
2) Трогание без отката с использованием ручного тормоза.
3) Трогание без отката с использованием педали тормоза.

Трогание с откатом без использования тормоза – единственный верный способ выполнения старта в горку. Безусловными плюсом является существенное снижение нагрузки с основных узлов и агрегатов двигателя, трансмиссии и тормозных механизмов. Минусом – возможный откат автомобиля.
Трогание без отката с использованием ручного тормоза применяется в случаях, когда сзади в непосредственной близости от автомобиля находится препятствие.
Трогание без отката с использованием педали тормоза. Если говорить откровенно, то людей, применяемых его в гражданских ситуациях на исправном автомобиле, нельзя назвать водителями. Хотя некомпетентные инструкторы в «конвейерных» автошколах обучают именно такому способу проезда эстакады.

С особенностями выполнения каждого из перечисленных вариантов можно ознакомиться в нашем учебном видео.