Сколько стоит автоспорт? Не зная того, где вы хотите выступать и на каком уровне однозначного ответа на этот вопрос получить невозможно.

Но давайте постараемся определиться с минимальной суммой, необходимой для входа в простейшие дисциплины кузовного автоспорта чемпионатов регионального значения.

Сразу оговорюсь – минимальной суммой будет считаться некая усреднённая стоимость подготовки автомобилей концерна АвтоВАЗ к выступлению в классе «СПОРТ», а не в любителях. И да, наверняка с двумя бутылками пива, другом и бесплатным гаражом дедушки выполнить эти работы можно было бы гораздо дешевле.

• Автомобиль – 250 000 рублей.
• Двигатель – 150 000 рублей.
• Трансмиссия – 50 000 рублей.
• Подвеска – 50 000 рублей.
• Каркас безопасности – 100 000 рублей.
• Руль, ковш, ремни – 75 000 рублей.
• Колёса – 50 000 рублей.
• Прочие работы – 75 000 рублей.

Итого: минимальная стоимость подготовки спортивного автомобиля начинается с отметки в 800 000 рублей. А если вы когда-нибудь занимались постройкой такового, знаете, что к этой цифре можно смело добавлять 20-25%.

Также не стоит забывать, что, не имея омологированной экипировки, ни одну техкомиссию вы не пройдёте. А стоимость шлема, перчаток, ботинок и комбинезона стартует со 150 000 рублей.

Вывод: 1 100 000 – 1 200 000 рублей – сумма свободных денежных сред, обладая которой можно начинать думать о старте профессиональных выступлений в простейших дисциплинах автоспорта, понимая, что с большой долей вероятности соперники с меньшими водительскими навыками, но более подготовленными автомобилями займут лучшие позиции в итоговой таблице.

Однако, как всегда и везде вам может повезти и вам попадётся построенный автомобиль, в подарок к которому будет идти экипировка, одетая всего несколько раз, по стоимости в 3 раза ниже посчитанной нами суммы.

И помните: любительские «покатушки» на автомобилях, не оборудованных каркасом безопасности, очень опасны.

Берегите себя, своих близких и свои деньги, которые вам ещё пригодятся для предстоящих выступлений.

Автор статьи: Майдан Станислав.